目前日期文章:200901 (10)

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1. 保持好奇心和學習的熱情
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2. 繼續勇敢地往前走,和世界做朋友
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<世界上最遙遠的距離,就是住在翡冷翠十數年,卻從沒欣賞過聖母百花大教堂>

今天是農曆除夕,中午我信步走到常去的中國餐館買午餐。點完餐,閒來無事,我就試著跟前台的小哥聊聊天。
「新年好,今天是除夕,你們有沒有稍微慶祝一下啊?」
「沒有。」
「那,至少全家人聚在一起,吃個火鍋什麼的吧?」
「沒有。」
這也太勤奮了吧。除夕夜不休假就算了,連簡單吃個年夜飯都沒有,實在令人由衷感佩中國人民的勞動精神。好奇的我進一步問道,
「那你們這餐館平常都不休息的嗎?」
「都不休息。」
「那都什麼時候放假呢?」
「沒有放假。」
「那有到過威尼斯或羅馬去過嗎?」
「從來沒有。」
「那有到這附近去走一走過嗎?看看大教堂什麼的。」
「沒去過。那有什麼好看的?」
簡單回答完後,小哥一面把我點的蝦仁炒飯放進微波爐,一面用一種極細微但仍然相當清楚的聲音說了一句,「活著啊,真沒意思。」

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今天是農曆除夕,我們待在佛羅倫斯的旅館裡哪裡都不去,一方面是為了要配合台灣的時間打電話回家拜年,一方面則是單純地想要給自己放假一天。

我相信在許多人眼中,我們這段時間以來的旅行生活真是再歡樂幸福不過,成天不事生產、自由自在地來跑去,還盡賞天下美景,嘖嘖,真是好命的讓人感覺有點討厭了。唉,話說回來,過去的我們正是懷著對這種生活的欣羨嚮往,現在才會在這裡啊。

以前每次出國玩耍,到了快要回家的時候總有些惆悵,幻想著長長的沒有時間壓力的旅行不知道該有多美妙!如今出門超過四個月,我們開始覺得有點疲乏了(哈,我終於有機會親身證實一直玩也是會累的XD)。

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羅馬地鐵車廂外表髒污的程度讓我有些吃驚,除了蒙著厚重的灰塵,上面還畫了許多塗鴉,大多是以泡泡字體寫成的標語。車廂亂七八糟的外表幾次讓站在月台上的我不知道該把眼光放在哪裡,只好撇開頭眼不見為淨。我並不是討厭塗鴉,而是認為塗鴉也要有基本的美感,比方說和諧的比例、色彩,除非創作者是刻意要用醜陋來引發觀者的不愉快及注意,或者僅只為了發出吶喊,不帶藝術創作的企圖。

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<羅馬地鐵車廂一景>

巴西大城市的街頭幾乎到處都有塗鴉,比較貧窮一點的區域尤為如此,其中有許多在我看來非常美好的作品,為街景增添了繽紛的色彩。雖然周邊的街道屋舍有些雜亂無章,但自有一種帶著吸引力的活潑氣象,搜尋令人忍不住駐足微笑的塗鴉甚至成為我在巴西的小小趣味。如果有機會見到那些畫家,我還想和他們握握手,由衷地說聲「你/妳畫得真好啊! 」

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<典型的烏嚕嚕星球景象>

「這裡真的是我們應該下車的地方嗎?」

我迷惑地環顧四周,公路兩旁一片荒涼,橘紅色的泥土地上只有矮小的灌木叢、奄奄一息的枯草,加上幾棵瘦弱的樹,其他什麼都沒有。烈日當頭,沒有風的時候極為窒悶,熱辣辣的風一吹來卻教人感覺自己正在被風化。我突然有些錯亂,莫非剛剛那班飛機是降落在外星球?

Ayers Rock Resort是方圓百里內唯一的一個住宿區,專為來看烏嚕嚕巨石的遊客而設,從五星級飯店到零顆星星的露營地都有。整台接駁巴士只有我們兩個人在露營區的站牌下車,孤零零地站在候車亭下,像是被丟在沙漠中的棄兒。看著巴士揚長而去,消失在公路的盡頭,別無選擇的我們只好拉著行李箱慢慢走向五十公尺外的接待處。

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我們登記了三晚的住宿後,很不情願地離開接待處所在的冷氣房,頂著大太陽走向後方的露營地。我們被分配到的一號草地上有兩個帳篷,看起來都已經有人住了,咦,那我們的帳篷在哪裡?

接待處的先生稍後為我們證實了一個殘忍的事實---帳篷不包含在露營區提供的設施裡。他促狹地說,反正你們已經有了三晚的草地使用權,直接鋪睡袋睡在草地上也是可以的,只要小心半夜別被滿地跑的野兔攻擊就好啦。

雖然只有露營地的價位符合我們的預算,但睡在草地上的風險豈止有被野兔攻擊,恐怕隔天早上太陽一出來我們馬上就會被烤焦,我們只好再問,「可不可以加碼升級住進露營地旁的小木屋呢?」

「喔,很抱歉,所有的小木屋都滿了,而且已經滿到明年秋天。 」

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<夕陽下悠然駛過雪梨港的風帆>

因為縮短印度行程的關係,我們待在澳洲的時間一開始就多出兩天,再加上本來以為可以離開澳洲的那一天,我們到了機場才赫然發現飛往智利需要辦紐西蘭轉機簽證,所以又意外地在雪梨多待一天。幸好澳幣這段時間大大貶值,讓我們不至因此嚴重超支。我們在澳洲境內的飛行都涵蓋在環球票內,所以不需要為了長途移動煩惱。澳洲幅員廣闊,我們這次拜訪的三個地點各有特色,相同之處就是我們遇到的人都很熱情友善,玩起來特別愉快啊。除了食物略嫌單調的缺點,我們一致認為澳洲是非常適合生活的好地方。以下是我們在澳洲15天的行程總表:

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前一陣子我們上網瀏覽台灣新聞時發現,剛搬進木柵動物園的兩隻大熊貓常常佔據了頭條版面,連窩窩頭能不能給人類吃和團團摑了圓圓一巴掌都成為重要話題。我們看了之後哈哈大笑,認為眾家記者對熊貓無微不至的關心未免太過火,八成是生活十分苦悶。笑著笑著,我們猛然想起三個月前自己在成都大熊貓基地流連忘返的癡情樣,說什麼也不好意思再取笑別人。

動物園從來不是我會納入行程的選項,Eric當初主張要去拜訪大熊貓基地時我還覺得有些興致索然,認為熊貓不過是稀有一些罷了,為什麼要大老遠專程去看呢?沒想到回來之後,我竟成為大熊貓基地的忠實推薦者,熊貓也一舉躍升為我心目中可愛動物排行榜的第一名。

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大熊貓基地位在成都近郊,其中大約飼養了七十隻熊貓,裡面依照熊貓的年紀分成幾個參觀區域。我們首先從熊貓產房看起。一見到那些小小熊貓,我們就被黏在玻璃窗前了。剛出生的熊貓寶寶眼睛還睜不開,一隻一隻瞇著眼趴在保溫箱裡酣睡,看起來好嬌弱。工作人員偶爾會伸手幫牠們理理被子,情態與呵護人類小嬰兒完全無異。熊貓寶寶身上有些尚未脫落的細細的胎毛,像是被裹在一層薄薄的棉花裡,我們真想親手摸一摸、抱一抱牠們,試試那是什麼觸感。

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保溫箱旁邊有張大大的木頭嬰兒床,一字排開睡了六七隻身長大約三十公分的熊貓娃娃,胖嘟嘟的好像絨毛玩偶一般,唉呀,說有多可愛就有多可愛。為了保護小熊貓的眼睛,熊貓產房內不能拍照。我們癡癡地在玻璃窗前來回走了又走,看了又看,怎麼也看不夠。唉,如果能帶一隻回家該有多好!

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倫敦市區有幾片廣闊的綠地,其中以海德公園最負盛名。看過蒸氣男孩的人一定對電影中那座巨大獨特的玻璃屋印象深刻,海德公園正是1851年舉辦萬國博覽會的場地,可惜當年的展場「水晶宮」已經在1936年毀於祝融之禍(嗯,並不是像電影裡面那樣被機械人的火箭筒打垮的)。

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<舉行戴安娜王妃世紀婚禮的場地--聖保羅大教堂>

倫敦的食衣住行各項消費都很高,但有許多棒呆了的博物館和美術館全是免費(註:博物館的門口都設有募款箱,歡迎參觀者摸著良心捐款)。我們在倫敦的前五天,每天都往不同的博物館跑,這些博物館內無論展品、場地規畫、輔助說明都非常之好,我們是看一個讚歎一個。撇開博物館不談,光是在倫敦街頭看著那些賞心悅目的老派建築,也夠我們開心的了。雖然幾乎整整十天都待在倫敦,我們還是覺得有點意猶未盡呢。以下是我們在英國10天的行程總表:

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體能---
Eric是個運動健將,而我是個從小到大都討厭體育課的肉腳,將智利百內國家公園和秘魯印加古道排入行程,對我來說不是沒有點自討苦吃的意味。雖然我們的經歷證明了肉腳也可以去百內健行,但我還是要誠心建議想要這麼做的旅行者事先鍛鍊一下體力。抵達百內之前,我們在中國、澳洲和福克蘭都有些短程徒步的機會,我把它們視為百內健行的預賽,因此幾乎每一次都老老實實地走,絲毫不敢怠惰。我相信這些練習是有幫助的。

裝備---
登山杖和好的登山鞋雖然不是絕對必要,但可以帶來不少幫助。長時間健行時疲累的感覺會被放大,而且很直接地衝擊著自己,帶個隨身聽可以避免全副注意力都被集中在酸痛的四肢上。
要帶多少東西當然是很個人的決定,有些人背著十公斤的裝備還是健步如飛。除了食物和必要衣物之外,我們只帶了雨衣、登山杖,和五百克的小睡袋。我們碰到一位美國Intel的工程師,他連帳篷和煮飯用的小瓦斯爐都背上了。

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<我們在Lodge Paine Grande的室友選擇帶著摩托車日記來健行>

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