目前日期文章:200905 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
DSC04165.JPG
<發現者紀念碑@葡萄牙里斯本>

環球旅行在時間和空間上的跨度都很巨大。出國前,各種實務問題,諸如機位確認、辦理簽證、預訂重要住宿、打包搬家等等,就已經夠我們手忙腳亂,在充實各個國家地區的背景知識這方面,心有餘而力不足。我們臨時抱佛腳,囫圇吞棗讀了一些書,但吸收量終究有限,只好很阿Q地安慰自己,怎麼可能等到把一切知識都準備好才出發呢?如果真的有準備好的一天,到時候我們肯定已經視茫茫髮蒼蒼齒牙動搖,就算有勇氣,大概也沒體力。

既然如此,那就帶著我們的傻氣上路再說吧!

* * * * * *

一般而言,壯闊偉岸的自然景觀不需要太多言語注釋,自然而然有撼動人心的力量,即使不清楚這片荒漠那片汪洋的悠悠來歷,觀者很容易就可以從中汲取飽滿的感受,產生共鳴。然而,在面對人文風情、歷史建築之前,如果沒有先做點功課,弄清楚背後的淵源典故,我們也同樣容易就對其中的美妙動人之處視而不見,平白錯失許多受感動啟發的機會。

由於感覺到自己的匱乏,在旅館裡有辦法連上網路的時候,我們還是會找資料來惡補。旅行前期,我們多半是靠著出發前囤積在腦袋裡的記憶、從網路上收集來的即時資訊,還有與其他旅人的交流,來為自己導覽。可是人腦不比電腦,邊記邊忘才是常態,我們常常會碰上腦袋裡資料七零八落的窘境,偶爾還來個張冠李戴,其實挺困擾的。

eeetw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Mozart
<到了奧地利絕對躲不開的神童商品大襲擊>

在由南向北穿過阿爾卑斯山的火車上,我們望見窗外白皚皚的厚實的積雪,這才真正感覺到自己是來到冬日裏的歐洲。相較於熱鬧滾滾人聲鼎沸的義大利,奧地利真是太安靜太有秩序了。我們抵達薩爾斯堡那天碰巧是禮拜天,假日夜晚的街道格外冷清,烏漆嬤黑,幾乎不見人影,冰冷的教人有點害怕起來。慢慢習慣了這個德語系先進國家之後(哈,奧地利比我們原先想像的先進許多),我們反而覺得很舒服很有安全感,一方面是因為說英文通行無阻,一方面則是從種種設施規範可以看出,這裡的人與人之間有相當程度的信任、體貼和尊重。值得一記的是,奧地利的住宿價格比義大利高很多(而且不接受殺價),但食物便宜的程度讓我們不禁要大呼餐餐都可以吃飽的感覺真好!

以下是我們在奧地利10天的行程總表:

eeetw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC08230.JPG
<精緻得像個珠寶盒的聖母百花大教堂>

義大利是我們在歐洲待得最久的一個國家,這裡好玩的地方實在太多,每個大點又各有千秋,豐富到令人眼花撩亂。二十天下來,我們只造訪了北義的一小部分,其中在佛羅倫斯住了八天,中國餐館的老板娘和超市收銀員後來看到我們熟門熟路地晃進來,都露出「你們怎麼還在這裡?」的詭異神情。傷腦筋的是,如果再回到義大利,有好多東西我們還想再看一次,那麼除非下次玩上一個月,不然永遠玩不到別的地方啦。我們已經完全被米開朗基羅、達文西、拉斐爾這些大天才收服,能夠親身站在他們的作品前,好幸福。嗯,一定要至少再去看一次。:)

以下是我們在義大利20天的行程總表:

eeetw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()