體能---
Eric是個運動健將,而我是個從小到大都討厭體育課的肉腳,將智利百內國家公園和秘魯印加古道排入行程,對我來說不是沒有點自討苦吃的意味。雖然我們的經歷證明了肉腳也可以去百內健行,但我還是要誠心建議想要這麼做的旅行者事先鍛鍊一下體力。抵達百內之前,我們在中國、澳洲和福克蘭都有些短程徒步的機會,我把它們視為百內健行的預賽,因此幾乎每一次都老老實實地走,絲毫不敢怠惰。我相信這些練習是有幫助的。

裝備---
登山杖和好的登山鞋雖然不是絕對必要,但可以帶來不少幫助。長時間健行時疲累的感覺會被放大,而且很直接地衝擊著自己,帶個隨身聽可以避免全副注意力都被集中在酸痛的四肢上。
要帶多少東西當然是很個人的決定,有些人背著十公斤的裝備還是健步如飛。除了食物和必要衣物之外,我們只帶了雨衣、登山杖,和五百克的小睡袋。我們碰到一位美國Intel的工程師,他連帳篷和煮飯用的小瓦斯爐都背上了。

DSC00263.JPG
<我們在Lodge Paine Grande的室友選擇帶著摩托車日記來健行>

飲水---
在百內健行的好處之一是不需要背負沉重的飲用水,步道旁的小溪流或小池塘裡就有純淨的山泉水可喝,帶個250毫升左右的小水瓶當作容器就很足夠。

食物---
雖然園內的各個住宿點(除了露營地)幾乎都有供餐,但價錢非常高昂,品質則一般般。我們帶了一些乾糧、湯包和泡飯,到住宿點借廚房燒個熱水就可以了(在智利的各大超市都可以找到一種五分鐘泡飯,方便又好吃)。此外,沿途補充體力用的巧克力和餅乾也不可少。Puerto Natales的大型超市貨品眾多,價錢和在聖地牙哥的也差不多,可以到了那邊再買。選擇食材的時候須考量重量,因為全得自己背著走。

住宿---
旺季時如果想要住在小木屋裡,一定要盡早預訂,路線都規劃好了才發現無處可住是很傷腦筋的。小木屋內的房間都是宿舍式的多人房,床位價錢頗高。在幾個比較重要的住宿點旁邊也有露營地,如果想省錢,可以在那裡租用已經搭好的帳篷和睡袋。我們訪問了實際住在帳篷的人,據說感覺還不賴,但是天氣嚴寒時睡在帳棚裡可能會凍僵,甚至影響隔日行程。

路線規劃---
我們由聖地牙哥往返Punta Arenas的機票不在環球票的範圍內,而是透過網路買的廉價航空折扣票。到機場之後我們才震驚地發現這家航空公司竟然倒閉了,除了得含淚掏錢重買機票外,我們的整個百內行程也因此大亂。我們本來想依照傳統的W路線由西向東走,但為了不要進一步損失已經訂好的房間,只好在東西兩邊跑來跑去。
健行是一種很紮實的自我挑戰和鍛鍊,可以帶來無可比擬的成就感,但我們覺得不一定要長途健行才能看到百內的美麗景色,比方說在Hotel Pehoe、Administration以及由Pudeto開往Lodge Paine Grande的渡輪上,都可以看到非常迷人的風景。如果想要沿著經典W路線健行,五天四夜是比較充裕也比較有彈性的。又,百內國家公園內的接駁巴士班次和停車點都不多,安排行程時務必確認是否各點間可順利連接。

費用 (每人)---
(1) Punta Arenas與Puerto Natales間的往返巴士: 10000披索
(2) Puerto Natales與百內國家公園間的往返巴士: 15000披索
(3) Laguna至Hotel Los Torres小巴士: 單程5000披索
(4) 百內國家公園內的接駁巴士: 除(3)之外,大多已涵蓋在(2)之內
(5) 渡輪: 單程11000披索,往返18000披索
(6) 百內國家公園門票: 15000披索
(7) 聖地牙哥往返Punta Arenas或Puerto Natales: 請參考這篇文章

P1280615.JPG
<我們就是揹著這樣的包包進百內>

P1280155.JPG
<住宿點旁已搭好帳篷出租的露營地>


[相關文章]
* 我的小腹遺留在百內塔--三天兩夜健行紀實(1)(2)(3)
* 百內國家公園健行經驗分享 Part 2
* [行前準備] 智利-百內國家公園
* [女人三十也太陽-南美向前行]--智利百內五天四夜之風雨飄搖行


eeetw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Raphael
  • 我在哥倫比亞
    我們都在南美洲我要往智利走啦
    要去復活島我的機票在一月十八號有機會碰到嘛
    希望能碰到我剛剛在路上碰到兩個台灣人一個新加波人這世界好小我一直碰到相同的人哈

  • 哈囉RAPHAEL,好久沒有你的消息囉,很開心看到你的留言,這應該表示一切都好。:)
    我們已經從南美洲玩到歐洲來囉(目前人在埃及),遊記進度落後實體進度很多哪。復活節島很不賴,但是食物頗貴,如果你願意自己煮東西的話,從聖地牙哥的超市帶一些食材過去會比較省錢。我們聽兩個丹麥女生說哥倫比亞北部很漂亮,不知道你覺得怎麼樣呢?

    eeetw 於 2009/01/04 02:23 回覆

  • raphael
  • 我之前沒電腦突然買的

    我一切很好放心吧,我有聽其中一個台灣人說包包都放食物就好啦那個最重要,可以省很多前,ok我會聽你的,我沒有去北部耶,那裡有咖打黑那,這個地方的海灘聽說很棒因為沒人在一個很隱密的峽灣,但是我對海沒興趣,我去了埃及我是覺得西奈半島那裡最好玩,本島,只能跟團有點無聊翻,可以去爬西奈山晚上爬山很瘋狂,也可以去浮淺在紅海,埃及最便宜,到處都魚很美一定要去看看.
    祝大家都愉快~嚕拉拉,小心安全
  • 我們又飛回歐洲來了。一起繼續加油吧! ^____^

    eeetw 於 2009/01/09 18:54 回覆

  • YJ
  • Hi,

    Good to know that you have been married and are enjoying the trip. We have not talked since 15 years ago I guess, and you should have no memory about who I am. Anyway, glad to see that you are having a good life.
  • 嗨! 請問你是? :)

    eeetw 於 2009/01/09 18:55 回覆

  • 三
  • 我也剛從百內回來..
    我覺得玩百內最好的方式還是在Puerto Natales租帳棚夜宿外面..我就是那種什麼吃的都帶了的人..前兩天甚至還有超市買的前菜及紅酒...這樣才像是享受這一趟世界盡頭的旅程
  • 聽起來很不賴,以雪山美景佐餐的確是再享受不過了!
    不過,我當時卑微的願望只是天氣放晴啊........

    eeetw 於 2009/02/21 04:51 回覆

  • YIN
  • 您好,一直有在閱讀您的blog
    三月中旬我將前往百內走五天四夜
    想請教一下
    百內國家公園內的refugio是否有插座
    供相機電池充電及提供吹風機使用
    謝謝您!
    另外由於我是住refugio
    所以在睡袋及背包的選擇
    依您的專業
    睡袋選600g羽絨夠嗎?
    背包要幾公升為宜??

    ps我是女生,第一次做這麼長時間的健行,
    所以希望能聽聽您的意見!
  • 不好意思,我們目前還在旅途中,前幾天都沒辦法上網,所以現在才回覆妳的問題。

    1. Lodge Paine Grande和Refugio Chileno的房間內都沒有插座,如果非得充電不可,只能把充電器放在公共走廊或接待櫃台。那些住宿點都在深山裡,取得電力不易,因此這樣的不方便是在情理之中。可考慮為相機多帶一顆備用電池。

    2. 屋內有暖氣,不大會冷,我們用的睡袋等級不是太高,但感覺上已經堪用,睡覺時穿多一點也是個辦法。

    3. 我們的大行李留在聖地牙哥,去百內時一人背一個25升左右的小背包,裡面只放了小雨衣、小水壺、手電筒、睡袋、食物和簡單的盥洗用具,大部分的衣物都穿在身上了。不需要用到的東西可以寄放在Puerto Natales的旅館。

    4. 不知道妳有沒有其他的同行夥伴呢? 雖然那裡整體說來很安全,但畢竟是荒郊野外,碰到什麼突發狀況(比方說扭傷腳),有人照應還是比較好的。到Puerto Natales後可問問看旅館裡有沒有其他背包客願意一起走。碰到天氣狀況不好也不要勉強唷,安全是最重要的。

    5. Puerto Natales的Patagonia Adventure旅館很不錯,櫃檯人員會說英語,可提供與百內健行相關的詳細建議。

    祝福妳有一趟快樂平安的旅程,加油! :)

    eeetw 於 2009/03/02 15:14 回覆

  • YIN
  • 非常謝謝您的回覆
    也讓我安心不少
    我有一位同行的旅伴
    感恩您~
    也祝福您們旅途愉快
    您的部落格不但有實用資訊還有知性感性的一面
    謝謝您~
  • Sean
  • 露營地

    請問一下如果打算杯帳棚去露營..那露營地要先訂嘛?
  • 嗨Sean,據我們所知,露營地是不需要先預訂的。祝你旅途愉快! :)

    eeetw 於 2009/11/20 22:44 回覆